ご近所にあるモリトー不動産の社長が魚釣りでまたもや大漁に鯵を釣ったということでおすそ分けいただきました。
釣りに行ってもなかなか釣れないことも多いのに、釣り名人の域ですね。
というわけで、私は最近魚を捌く機会が増えまして、今年は鯵を一番食べている年です。
3月にいただいたときは【なめろう】
このときはお魚初心者の私。
中骨を取っていたら、どんどん崩れ・・・なめろうにしかできませんでした。
綺麗に捌けなくても大丈夫な1品。
おすそ分けをいただき、練習を重ね、なんとか今回は【お刺身】にすることができました。
まだまだですが、一応形にはなったかな。
もう1品は【鯵の香草パン粉焼き】
パン粉に粉チーズを入れてイタリアン風に。
これも形がないとできない1品なので、やっと作ることができました。
先日、道の駅で紫キャベツを買ったので、紫キャベツのマリネを添えて・・・。
森藤社長のおかげで、苦手な魚をだんだんと克服してきております。ありがとうございます。
次の大漁祭が楽しみです♪
コメント